福建龍溪軸承(集團)股份有限公司?>?動態資訊?>?政策解讀
上下班途中發生交通事故案例警示
2015-10-27 07:49
【字體:

一、公司近期發生的道路交通事故

    1、2015年2月12日下午4:30左右,成品六車間某檢驗員從藍田二廠區下班騎電動車回家,途經鶴鳴路與小港北路交叉路口,轉彎時電動車不慎刮到路中央綠化帶后摔倒受傷。在第一時間報警后,該檢驗員被送往175醫院住院治療,經診斷為右膝關節前交叉韌帶和右膝內側副韌帶損傷。但交警裁定該檢驗員之所以受傷是因為對路況不熟悉,其應對本事故負全責,漳州市人力資源與社會保障局也據此認定該事故不屬于工傷。

2、2015年8月23日中午11:00左右,熱處理車間某員工下班騎電動車回家途中,在人民廣場路段不慎摔倒。經診斷,該員工肋骨骨折6 根,現在175醫院住院治療。但是,因為該員工未報警處理,所以該事故不滿足工傷申報條件。

3、2015年9月8日下午13:25左右,成品四車間某員工騎電動車上班途中,在延安北路農商銀行門口路段被一輛商務車撞到,被175醫院診斷為肋骨2根骨裂,現在家里休養治療。報警后,交警裁定商務車司機對本事故負全責,該員工無責。目前已按流程向漳州市人力資源與社會保障局申報工傷,符合工傷認定條件。

二、上下班途中發生交通事故后申報工傷的條件

2011年1月1日起施行的《工傷保險條例》第十四條第(六)項規定“在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的”可認定為工傷。

依據漳州市人力資源與社會保障局申請工傷認定的要求,因機動車事故引起傷亡事故提出工傷認定的,要提交公安交通管理部門道路交通事故責任認定書或其他有效證明,否則不予辦理。因此,發生交通事故后:   

1、要及時報警。發生交通事故后,要及時報警,即使肇事司機逃逸現場的,也要報警,由交通管理部門出具責任認定書,以便于工傷認定。

2、不要破壞逃離現場。一般情況下,交通事故的發生雙方都或多或少存在過錯,一旦逃離破壞了現場,性質就變了?!?lt;道路交通安全法>實施條例》第九十二條第一款“發生交通事故后當事人逃逸的,逃逸的當事人承擔全部責任。當事人故意破壞、偽造現場、毀滅證據的,承擔全部責任?!?

3、要遵守交通法規,避免自身嚴重過錯行為。根據《中華人民共和國道路交通安全法》,行人嚴重過錯行為主要表現有:

(1)行人違反交通信號燈指示通行的。

(2)有人行橫道或行人過街設施的路段或路口,行人橫過道路未走人行橫道或過街設施的。

(3)行人跨越道路隔離設施橫過公路的。

(4)行人橫過道路在車輛臨近時突然橫穿或者中途倒退、折返。

(5)行人在車輛臨近時突然偏出機動車道行走的。

(6)行人在機動車道內行走,難以被及時發現的。

(7)行人進入高速公路或城市快速路的。

(8)行人在車行道內坐臥、停留、嬉鬧。

(9)行人扒車、攔車或實施其它妨礙交通安全的行為。

非機動車駕駛人嚴重過錯行為主要表現有:

(1)駕駛非機動車不按交通信號燈指示通行的。

(2)駕駛非機動車進入高速公路或城市快速路的。

(3)非機動車在機動車道內行駛,難以被及時發現的。

(4)駕駛非機動車轉彎時未減速慢行,伸手示意,突然猛拐的。

(5)駕駛非機動車在車輛臨近時橫過道路的或偏出行駛的。

(6)在有中央隔離設施的路段,駕駛非機動車橫過機動車道的。

(7)有人行橫道或過街設施的路段,非機動車不從人行橫道或行人過街設施橫過機動車道的。

(8)沒有人行橫道或過

网投优惠计划网址