福建龍溪軸承(集團)股份有限公司?>?動態資訊?>?媒體報道
聚焦文化共建  打造文明創建新亮點
2016-07-19 11:14
【字體:

——充分發揮全國文明單位在推動文化共建工程上的帶頭作用

“咚咚咚……”二零一六年國際勞動節前夕,一陣激昂的鼓聲在龍軸集團俱樂部多功能廳響起。伴隨著強勁的鼓點,龍軸集團舉辦的“勞動創造幸福,奮斗實現夢想”慶五一文藝晚會正式拉開帷幕。歡騰動感的開場鼓舞、高端大氣的歌劇選段、經典喜慶的民歌組曲、余音繞梁的傳統民樂、雄渾高亢的軍旅之歌、清新悠揚的蘇南小調……近乎專業水準的現場演出讓龍軸集團的廣大員工及龍軸集團所在社區的廣大群眾感受到了濃濃的藝術魅力。

那么,龍軸集團究竟靠什么打造了如此高水準的文藝團隊呢?

原來,這是龍軸集團在獲得第四屆全國文明單位之后聚焦文化共建、著力扶持所在社區文藝團體發展所取得的出色成果。自2015年11月啟動“一對一”文化共建活動以來,龍軸集團圍繞陣地建設、隊伍建設、活動建設和品牌建設開展了一系列豐富多彩的活動,所幫扶的龍通藝術團已擁有由近三十人組成的民樂團、近二十人組成的歌舞隊,較好地解決了開展社區文化工作中所遇到的難題,為豐富社區文化生活、促進社區安定團結、深化社區文明建設、營造社區和諧氛圍發揮了積極作用。

——抓陣地建設,搭建社區文化平臺。龍軸集團樹立“共建共享”的理念,通過開放企業內部資源如籃球場、乒乓球室、臺球活動室以及組織專業人士完善演出設備、演出場地等,為開展社區文化活動提供了較好的場地支持。

——抓隊伍建設,夯實社區文化基礎。龍軸集團注重因勢利導,以所扶持的龍通藝術團為平臺,廣泛發動企業員工、社區群眾積極參與到文化共建活動中來,使龍通藝術團從成立之初僅有樂手十多名、歌手二三名快速成長為實力較強的文藝團隊。同時,龍軸集團注重發揮龍通藝術團之所長,在開展各類文化活動時安排企業文藝骨干、社區特色文化家庭戶和特色文化團隊登臺競技并予以藝術指導,既培養了更多的文藝人才,又營造了濃郁的文化氛圍。

——抓活動建設,豐富社區文化內涵。龍軸集團在開展文化活動時應注重把先進性和廣泛性、知識性和趣味性、教育性和娛樂性有機地結合起來,如組織龍通藝術團歌手代表所在社區參加“激情廣場大家唱”群眾歌手大賽并榮獲一等獎;與所在街道黨工委及辦事處聯合舉辦“和諧共建美好家園”迎新春文藝匯演,營造濃厚的“年文化”;舉辦“勞動創造幸福,奮斗實現夢想”慶“五一”文藝晚會,獻上一場難得的藝術盛宴……既極大地豐富了廣大員工及社區居民的文化娛樂生活,又大力弘揚了傳統文化,讓更多的人關心熱愛民樂這項古老藝術。

——抓品牌建設,提升社區文化品位。龍軸集團始終圍繞不同時期的中心工作,攜手龍通藝術團積極排練應時應景的精品節目,弘揚時代主旋律,展示時代正能量,如為猴年新春準備的《美麗家園》、《漁舟唱晚》、《夢的眼睛》、《難忘今宵》等、為國際勞動節準備的《雙腳踏上幸福路》、《牧民新歌》、《家和萬事興》、《我愛你中國》等。

經過半年多的探索,龍軸集團在推動“一對一”文化共建中走出了一條行之有效的新路子,通過搭平臺、牢基礎、富內涵、升品位,較好地推動了社區文化工作的開展,打造了又一文明創建新亮點。

 

(撰稿:楊小杰、張妙芳、陳莊園)

网投优惠计划网址